🔴 Detectan triquinosis en un cerdo en Salliqueló: el caso fue detectado antes de ser consumido y se aplicó el protocolo sanitario
🗣 Una muestra del animal fue remitida al Laboratorio Municipal de Salliqueló, donde el análisis arrojó resultado positivo. Inmediatamente, se procedió a la destrucción de la carne por incineración para garantizar la seguridad sanitaria.
✅ Laboratorio Municipal
El análisis para detectar triquinosis se realiza en el Laboratorio Municipal. El productor debe remitir una prueba real del animal faenado: un fragmento de entraña no menor a 100 gramos, el cual debe ser llevado a la Cabina Bromatológica de Salliqueló o Quenumá.
👉 A tener en cuenta
La triquinosis es una enfermedad causada por un parásito que afecta a humanos y animales. Puede transmitirse al hombre si consume productos infectados.
🤚 Prevención
La mejor forma de prevenir es realizar controles adecuados. Recordá:
• No consumir carnes o chacinados sin rótulo o de origen desconocido.
• Cocinar la carne a más de 80°C por al menos 20 minutos.
• Comerciantes: no adquieran productos sin control sanitario.
• Productores: eviten alimentar a los cerdos en lugares contaminados con basura.
Recordá que la salazón y el frío NO destruyen la triquina.
Por consultas, acercarse a la sede de Bromatología en Acceso Centenario.