TRIQUINOSIS: TE ACERCAMOS INFORMACIÓN ÚTIL Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN

En el marco de la semana de lucha contra la triquinosis

🐖TE ACERCAMOS INFORMACIÓN ÚTIL Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN

Informamos a la comunidad sobre los síntomas, cómo se transmite, se trata y previene esta enfermedad que acecha en temporada invernal, debido a que estamos en época de producción de chacinados y sus derivados.

Esta afección se contagia de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos y es producida por un parásito que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura de esta enfermedad que presenta los siguientes síntomas: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.

🔈¿CÓMO SE PUEDE PREVENIR?⬇️

✔️Desde el Municipio, realizamos ANÁLISIS DE DIGESTIÓN ENZIMÁTICA.
Ponemos a disposición nuestro servicio de diagnóstico temprano de la enfermedad para ayudar a los elaboradores locales a consumir un producto de calidad, además de evitar el contagio al ser humano.
La oficina de Bromatología de la ciudad cabecera, se encuentra abierta de 7 a 13 hs. para todas aquellas personas que deseen acercar la muestra correspondiente para su posterior estudio.
Por consultas o mayor información, comunicate al 2929430192

✔️Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

✔️Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

🔈EN ZONAS RURALES Y CRIADEROS:⬇️

✔️Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

✔️Todos los establecimientos que críen cerdos (en pequeña o gran escala) deben poseer su RENSPA, que es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios otorgado por el SENASA.

✔️Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y deben ser bien alimentados. Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.

✔️Asegurar una correcta disposición de los alimentos para los cerdos (condiciones de almacenamiento, condiciones edilicias del depósito de alimento), para prevenir la infestación de roedores y animales silvestres.

✔️Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial.

✔️Se deberán eliminar los cadáveres de cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros animales del lugar.

✔️Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.